Автошколам и частным инструкторам

Вход или Регистрация

 
 
Начало Библиотека Начинающим водителям Почему люди становятся автоинструкторами?

Почему люди становятся автоинструкторами?

Известно, что автоинструктор – работа нервная и не всегда благодарная. Так почему же люди становятся инструкторами по вождению, что влечет их в эту область, и как новичку найти «своего» тренера?

Все автоинструкторы, работающие сегодня в нашем городе, делятся на три неравные группы.

Во-первых, это работники автошкол, которые состоят в штате этих предприятий. Для того чтобы начать деятельность, они окончили специальные курсы при ГИБДД. Многие штатные инструкторы постоянно подтверждают свою квалификацию, проходя дополнительное обучение – например, если хотят обучать вождению на более высокие категории.

Во-вторых, частные инструкторы, получившие лицензию и также прошедшие подготовку на курсах ГИБДД.  Они работают на специально оборудованных учебных машинах – таких же, как в автошколах.

В-третьих, люди, не имеющие лицензии и сертификата инструктора, работающие на обычных автомобилях, не дооборудованных дополнительными педалями. Эти инструкторы помогают неопытным водителям, уже получившим права, но неуверенным в себе и желающим получить добавочные уроки вождения.

Если вы собираетесь воспользоваться услугами инструкторов, не обладающих разрешением, то должны понимать, что их деятельность нелегитимна, преследуется и ГИБДД, и налоговой инспекцией, то есть чревата неприятными ситуациями. Вот почему, планируя пройти обучение вождению, все-таки стремитесь обращаться в автошколы или к частникам, работающим на законных основаниях.

Среди индивидуальных автоинструкторов есть те, кто таким образом подрабатывает, имея основную работу или наоборот, рассматривает обучение вождению как главный источник заработка. Поскольку занятость в автошколах полная, то штатные инструкторы, как правило, трудятся целый рабочий день, то есть это их основное и единственное место работы. Среди частников, действующих без разрешения, есть люди, работающие для приработка, а также те, кто отдает этой деятельности все свое время. Впрочем, во всех трех сферах встречаются настоящие мастера своего дела, пошедшие в автоинструкторы по призванию, и те, кто попал в эту область по случаю, для того, чтобы выжить.

Известно, что основным качеством профессионального автоинструктора, помимо высокой водительской квалификации, является педагогическая жилка, желание передать свои умения другому человеку. Инструктор, работающий по призванию, трудится с удовольствием, несмотря на всю сложность этого дела. Самый лучший водитель, имеющий большой опыт вождения в условиях крупного города, но не готовый терпеливо обращаться с учеником, не сможет стать настоящим автоинструктором.

Человек, пришедший в тренеры по велению души, всегда открыт к общению с курсантом. Он легко контактирует с людьми, охотно делится своими знаниями и навыками, не избегает работы с теми новичками, кому трудно даются азы шоферского мастерства. Профессиональный автоинструктор, будь он работником курсов по вождению или самостоятельным предпринимателем, не только хорошо знает техническую часть и мастерски управляет машиной, но и может найти подход к неуверенным, нервным ученикам. Главной целью такого специалиста является подготовка хорошего водителя – и неважно, с каким багажом пришел человек и как быстро он обучается, ведь известно, что людей, неспособных управлять авто, практически нет.

Отыскать в массе предложений тренера, работающего по призванию, проблематично, потому что все такие специалисты постоянно заняты. Но если вам посчастливится попасть в список учеников одного из таких мастеров, считайте, что вам повезло: вы сможете легко пройти испытания в ГИБДД, сдать на права, а потом спокойно кататься по улицам.