Автошколам и частным инструкторам

Вход или Регистрация

 
 

Россия представила свой путь к безопасным дорогам на международном форуме в Бангкоке

2 июня 2025

Бангкок стал центром глобального диалога по безопасности на дорогах, где с 2 по 5 июня проходит Неделя безопасности дорожного движения, организованная ЭСКАТО, ЕЭК ООН и правительством Таиланда. В этом масштабном мероприятии, объединившем более двухсот экспертов из сорока пяти стран, активное участие принимает делегация МВД России во главе с первым заместителем начальника ГУОБДД генерал-майором полиции Николаем Шеюхиным.

Главным событием недели стала специальная сессия Глобального форума по безопасности дорожного движения ЕЭК ООН, на которой российский представитель представил достижения страны в борьбе с дорожной аварийностью. Шеюхин подчеркнул, что Россия входит в элитную десятку государств, сумевших выполнить амбициозную цель первого Десятилетия действий по безопасности дорожного движения — сократить смертность на дорогах как минимум вдвое за десятилетие 2011-2020 годов, что было отмечено Всемирной организацией здравоохранения.

Такой прогресс, по словам Шеюхина, стал возможен благодаря системному, программно-целевому подходу, охватывающему все звенья дорожного движения: и поведение участников, и состояние инфраструктуры, и безопасность самих транспортных средств. Особое внимание в России уделяется и совершенствованию системы управления безопасностью, и обеспечению пострадавшим в ДТП своевременной и качественной медицинской помощи.

Ключевым инструментом стратегического планирования, отметил руководитель делегации, стала реализованная в России система доступа к качественным данным о ДТП. Эти данные позволяют не только оперативно реагировать на выявленные риски, но и принимать взвешенные долгосрочные решения, основанные на анализе больших массивов информации.

На сессии представители Научного центра безопасности дорожного движения МВД России представили международной аудитории ход разработки новой Стратегии безопасности дорожного движения, охватывающей период до 2030 года с перспективой до 2036-го. В центре этой стратегии — цели, заданные на высшем уровне, включая снижение смертности в ДТП в полтора раза к 2030 году и вдвое к 2036 году по сравнению с базовым показателем. Презентация системы сбора и анализа данных также вызвала живой интерес и активные дискуссии у участников форума.

Российская делегация не только делилась опытом, но и укрепляла международное сотрудничество, распространив среди участников специальный информационный буклет. Документ подробно освещал ключевые направления работы в России, достигнутые результаты и стратегические цели на будущее. Шеюхин подчеркнул готовность России к активному распространению своего национального опыта в области безопасности дорожного движения, отмечая признанную международным сообществом роль страны как лидера в этой сфере.